Махачкала C
» » Малоимущие дагестанцы могут получить деньги, в рамках социального контракта
Все новости

Малоимущие дагестанцы могут получить деньги, в рамках социального контракта

Денежная помощь от государства, возможность пройти переобучение, открыть собственное дело, получить консультации специалистов и изменить жизнь к лучшему – в этом дагестанцам помогает «социальный контракт».

В 2021 году Дагестан получил федеральные средства на развитие программы «социального контракта». Эта программа включает в себя соглашение между малоимущей семьей или малоимущим одиноко проживающим гражданином и органом социальной защиты населения. Согласно условиям этого соглашения, государство безвозмездно представляет денежные средства, а граждане берут на себя обязательства улучшить материальное благополучие своей семьи. Всего в стране выделено 26,3 миллиарда рублей для реализации этого проекта. Соцконтракт позволяет человеку не просто поддержать свое текущее финансовое положение, но главное – сформировать внутри семьи дополнительный источник дохода.

У социального контракта несколько основных направлений.

 Содействие занятости

Цель соцконтракта – помощь семье с детьми в поиске работы в месте проживания семьи. Если для этого необходимо пройти переобучение или повышение квалификации, то такая образовательная программа будет оплачена именно за счет соцконтракта.


 Что для этого необходимо? Во-первых, регистрация в службе занятости и размещение своего портфолио на федеральном портале «Работа в России». Но помимо помощи в переобучении и помощи в работе, обратившийся получит дополнительную финансовую поддержку – единовременную выплату в размере одного прожиточного минимума. И даже после того, как человек найдет работу, он в течение трех месяцев получит еще три выплаты в размере прожиточного минимума трудоспособного гражданина для дополнительной финансовой поддержки на старте своей трудовой деятельности.

Индивидуальное предпринимательство или самозанятость

Для тех, кто хочет самореализации. Нужно зарегистрироваться как самозанятый или индивидуальный предприниматель, тогда ему будут выплачены средства в размере 250 тысяч рублей в качестве стартового капитала для организации собственного бизнеса, а именно для расходов на приобретение основных средств, материально-производственных запасов, оплату имущественных обязательств, например, аренды. В ЦПП РД обращающихся консультируют по открытию режима самозанятости и ИП, бесплатный телефон горячей линии 8(800)700-99-00.

Отдельное направление «социального контракта» – ведение личного подсобного хозяйства. Что может быть особенно интересным для аграрного Дагестана. Ведь в республике у многих семей есть земельные участки, на которых возможно разводить скот, птицу или выращивать овощи. Но на это тоже нужны деньги. Поддержка развития личного подсобного хозяйства в рамках соцконтракта предполагает получение средств в размере 100 тысяч рублей. Обязательное условие – регистрация в качестве самозанятого.

 Но не каждый готов заняться бизнесом или выйти на работу прямо сейчас, у людей бывают разные обстоятельства. Для таких случаев есть отдельное направление социального контракта, краткосрочное, на 3-6 месяцев. Оно так и называется «Осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации». В данном случае ежемесячная выплата составляет 10987 рублей. Средства могут быть направлены только на приобретение товаров первой необходимости. По расходам гражданин будет обязан предоставить отчетные документы.

#БудниДагестана


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В России началась перепись населения
В России предложили ввести штраф за отказ от вакцинации ежемесячно в размере 5 тысяч рублей
Голикова предложила ввести проверки школьников на курение
Дагестанские мусорные операторы задолжали за негативное воздействие на окружающую среду
Правительство одобрило повышение платы за капремонт
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Ахмед Гудов назначен директором Территориального фонда обязательного медицинского РД
Восемь человек с острой кишечной инфекцией попали в Хунзахскую ЦРБ
В России началась перепись населения
13 октября в Дагестане работала мобильная приемная президента Российской Федерации
13 октября в Дагестане работала мобильная приемная президента Российской Федерации