Экологи отметили, что природа Северного Кавказа восстанавливается в период пандемии

Сокращение выбросов в атмосферу и промышленных стоков в водоемы во время ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, оказали положительное влияние на состояние окружающей среды на Северном Кавказе. А отсутствие туристов позволило в этом году избежать уничтожения первоцветов в особо охраняемых природных территориях, рассказали ученые, экологи, а также представители профильных министерств в регионах СКФО. 

Приостановка работы некоторых промышленных предприятий, а также многочисленных ресторанов, кафе, развлекательных учреждений значительно сократила в Дагестане объем загрязняющих промышленных стоков в реки, а также в Каспийское море, сказал директор Института экологии и устойчивого развития Дагестанского госуниверситета (ДГУ) Алимурад Гаджиев.

"На море, безусловно, это отразится. Все эти рестораны, автомойки и так далее сейчас не работают, значит, у них нет сбросов, которые неочищенными попадают в море, поскольку очистные сооружения у нас практически не работают - в городах они не очищают даже на 30%, а мелкие населенные пункты вообще не имеют очистных сооружений - все сбрасывается в речки, а затем в море", - сказал Гаджиев.

Также, по его словам, снижение интенсивности судоходства может положительно сказаться на обитателях моря, в том числе каспийских тюленях (этот вид морских животных в 2020 году внесен в Красную Книгу России).

#БудниДагестана