с 25 июля 2022 года вступает в силу закон, позволяющий конфисковать автомобиль у злостных нарушителей ПДД

25 июля в силу вступают поправки, которые позволяют изымать в пользу государства транспортные средства нарушителей Правил дорожного движения. Российские автомобилисты впервые столкнутся с такой санкцией. Она будет применяться как наказание за неоднократные проезды на красный свет, выезды на встречную полосу и езду с подложными номерами. Уголовное преследование и конфискация машины ждут нарушителей, которые ранее пренебрегали правилами и были лишены за это прав. 

До сих пор, напомним, если водитель оказался за рулем, будучи лишенным прав, применялся штраф в 30 тыс. руб., обязательные работы и арест до 15 суток в рамках КоАП. В ряде случаев нарушителю грозило уголовное преследование, например, если водителя лишили прав за пьяную езду, а он снова оказался за рулем пьяным. 25 июля вступают в силу поправки к КоАП и УК РФ, вводящие более сложную систему наказаний с различными сценариями.

Суть сводится к тому, что в конце концов машину «лишенца» могут конфисковать в пользу государства, при этом водителя ждут и другие санкции.

Наказание будет зависеть от количества и видов нарушений, которые он совершил.

Первый сценарий касается самых частых случаев. Нарушитель может остаться без машины после проезда на красный свет, нарушения на ж/д переезде, отказа уступить дорогу машине со спецсигналом, управления авто без номеров и оставления места ДТП. Это случится при условии, что этого водителя ранее уже оштрафовали за это нарушение (или лишали прав — в зависимости от состава), затем применяли санкции за рецидив в течение года (лишением, если это предусмотрено КоАП), затем наказывали за вождение без прав и после этого — за повторное управление без удостоверения (для этого введена ч. 4 ст. 12.7 КоАП).

Второй сценарий — водитель выехал на встречную полосу или превысил скорость более чем на 60 км/ч. Гражданина сначала накажут за первое нарушение, затем — за повторное (лишением), после чего, если он попадется в третий раз, применят уголовное наказание с изъятием транспортного средства.

Наконец, третий сценарий — водитель попался на пьяном вождении (или отказался от освидетельствования), был лишен прав и затем снова сел за руль нетрезвым. Средство передвижения конфискуют по решению суда без промежуточных этапов.

Отметим, 14 июля опубликован и вступил в силу еще один закон, разрешающий конфискацию транспорта: средство передвижения может изыматься в случаях, если нарушитель был пойман за выбрасыванием мусора на обочинах дорог, в лесу, в водоохранных зонах и т. д.