Махачкала C
Все новости

В России предложили помогать семьям с детьми в погашении ипотеки

Группа депутатов от думской фракции «Справедливая Россия — За правду» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым и сенатор Ольга Епифанова внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, устанавливающий основания для оказания господдержки семьям с детьми для погашения ипотеки.
Согласно проекту закона, меры господдержки могут получить мать или отец, у которых в период с 1 января 2021 года родились первый, второй или третий ребенок и которые выплачивают ипотеку. При этом дети, которые не являются гражданами России, или дети, в отношении которых мать или отец лишены родительских прав, документом не учитываются.
Меры господдержки можно применить для полного или частичного погашения только одного ипотечного кредита, при этом существует зависимость от размера задолженности. К примеру, мера составит 500 тысяч рублей при рождении первого ребенка либо в размере полного погашения обязательств, если задолженность составляет менее 500 тысяч рублей. Максимальная сумма мер государственной поддержки установлена законопроектом на уровне 1 800 000.
При этом полное или частичное погашение ипотеки предусмотрено, если семьи взяли такой кредит до 1 января 2027 года, в частности, чтобы приобрести квартиру, дом или участок, а также для строительства собственного дома. В случае принятия закон должен вступить в силу с 1 января 2022 года.
В заключении Правительства, в свою очередь, говорится, что предложенные меры поддержки пересекаются с уже существующими. Кроме того, в финансово-экономическом обосновании документа не указан источник компенсации объема недополученных доходов в связи с реализацией такой меры поддержки. В связи с этим законопроект в Правительстве не поддержали.
Ранее Президент России Владимир Путин поручил Правительству до 15 июля представить предложения по формированию инструментов льготной ипотеки для молодых ученых и научно-педагогических работников. Он также поручил кабмину до 20 июля расширить число получателей социальных выплат на приобретение жилья, включив в него молодых ученых и научно-педагогических работников.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Уважение к учителям необходимо и возможно вернуть как было раньше считает Валентина Матвиенко
Память о погибших пограничниках - дагестанцах на границе с Украиной необходимо увековечить
Сборная Дагестана по вольной борьбе - сильнейшая на чемпионате России
в Госдуме хотят разрешить службу по контракту сразу после призыва в армию
Дагестанцы - герои, спасшие жизни шестерым людям
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Уважение к учителям необходимо и возможно вернуть как было раньше считает Валентина Матвиенко
Сколько стоит квадратный метр жилья в Дагестане?
Память о погибших пограничниках - дагестанцах на границе с Украиной необходимо увековечить
Капитальный ремонт школ нужно завершить вовремя - Сергей Меликов
Меры поддержки граждан и бизнеса в Дагестане