Группа депутатов от думской фракции «Справедливая Россия — За правду» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым и сенатор Ольга Епифанова внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, устанавливающий основания для оказания господдержки семьям с детьми для погашения ипотеки.
⠀
Согласно проекту закона, меры господдержки могут получить мать или отец, у которых в период с 1 января 2021 года родились первый, второй или третий ребенок и которые выплачивают ипотеку. При этом дети, которые не являются гражданами России, или дети, в отношении которых мать или отец лишены родительских прав, документом не учитываются.
⠀
Меры господдержки можно применить для полного или частичного погашения только одного ипотечного кредита, при этом существует зависимость от размера задолженности. К примеру, мера составит 500 тысяч рублей при рождении первого ребенка либо в размере полного погашения обязательств, если задолженность составляет менее 500 тысяч рублей. Максимальная сумма мер государственной поддержки установлена законопроектом на уровне 1 800 000.
⠀
При этом полное или частичное погашение ипотеки предусмотрено, если семьи взяли такой кредит до 1 января 2027 года, в частности, чтобы приобрести квартиру, дом или участок, а также для строительства собственного дома. В случае принятия закон должен вступить в силу с 1 января 2022 года.
⠀
В заключении Правительства, в свою очередь, говорится, что предложенные меры поддержки пересекаются с уже существующими. Кроме того, в финансово-экономическом обосновании документа не указан источник компенсации объема недополученных доходов в связи с реализацией такой меры поддержки. В связи с этим законопроект в Правительстве не поддержали.
⠀
Ранее Президент России Владимир Путин поручил Правительству до 15 июля представить предложения по формированию инструментов льготной ипотеки для молодых ученых и научно-педагогических работников. Он также поручил кабмину до 20 июля расширить число получателей социальных выплат на приобретение жилья, включив в него молодых ученых и научно-педагогических работников.
⠀