Махачкала C
» » ДОМ-РФ замахнулся на унификацию ипотечного рынка
Все новости

ДОМ-РФ замахнулся на унификацию ипотечного рынка

ДОМ-РФ замахнулся на унификацию ипотечного рынка. Институт развития добивается ввода единого ипотечного стандарта для каждого банка страны. Со слов руководства ДОМа, работа в этом направлении уже ведется в Банке России, Минцифры и Росреестре.

ДОМ-РФ открыто заявляет о своих планах отодвинуть банки на второй план.

Главной целью преобразований называется формирование «бесшовного пути клиента» от желания получить квартиру к первым квиткам по ипотеке. В дивном новом ипотечном мире бренды банков должны потерять свое значение, а поле банковской конкуренции сузится до показателей удобства и качества сервиса, об этом заявил во вторник заместитель гендиректора ДОМ-РФ Артем Федорко.

Отмечается, что все ипотечные сделки в стране вскоре должны будут перейти на мощности отечественного блокчейн-реестра «Мастерчейн», работа над созданием которого действительно ведется в Минцифры и Банке России.

Ожидается, что уже через месяц на платформе будет запущен пилотный проект «бесшовной ипотеки» и продлится до конца года. Инициатива ДОМ-РФ не нашла поддержки у экспертов. По их мнению, последствия для кредитно-денежной системы от такой цифровизации (а на деле монополизации) могут быть непредсказуемыми.

Эксперты говорят, что полноценный запуск такой системы приведёт к общенациональному переделу банковского рынка — просто механизмы естественного отбора в банковской среде перейдут под контроль государственной корпорации.

«Рынок жилья в России сейчас серьезно перегрет, в отдельных регионах рост цен превысил 30% — и несмотря на это ДОМ-РФ все равно продолжает практику упрощения. Ипотека ставится на плановый конвейер. И хоть ликвидация рыночного разнообразия и поможет добиться микроконтроля за кредитно-финансовыми потоками, все мы помним, чем закончилось злоупотребление контролем в прошлом. Цифровизация, блокчейн, интернет и инновации, а суть одна — замена декараций плановой экономики на монопольную корпоракратию»,- говорит эксперт ЦБ.

#БудниДагестана

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
На Моргенштерна заведено дело за пропаганду наркотиков
Минимальный набор продуктов питания в Дагестане снова стал самым дорогим в СКФО
Руководитель Ростуризма Зарина Догузова посетила Дагестан
Михаил Мишустин провел встречу с Сергеем Меликовым
Мишустин ознакомился с планом развития Дербента, который оценивается в 330 млрд рублей
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Дагестане в 2020 году почти 17 тысяч молодых ребят остались без работы
Возможности предприятия «Дагестан Стекло Тара»
Сергей Меликов в Табасаранском районе
Сергей Меликов в ДагОгнях
В 9 районов Дагестана подается подается некачественная вода