Махачкала C
» » Муса Манаров отмечает 70-летний юбилей
Все новости

Муса Манаров отмечает 70-летний юбилей

Сегодня летчику-космонавту, Герою Советского союза исполнилось 70 лет. Он выполнил два космических полета общей продолжительностью 541 сутки 20 минут, что на то время являлась выдающимся результатом, и совершил семь выходов в открытый космос.

Первый космический полет Муса Манаров совершил с 21 декабря 1987 по 21 декабря 1988 года, в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз ТМ­-4» и орбитальном комплексе «Мир». Во время полета трижды выходил в открытый космос. Продолжительность полета составила: 365 суток 23 часа, что в тот период являлось мировым рекордом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1988 года - за успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм Манарову Мусе Хирамановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Второй космический полет Муса Манаров совершил со 2 декабря 1990 по 26 мая 1991 года, в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз ТМ-­11» и орбитальном комплексе «Мир». Во время полета совершил четыре выхода в открытый космос. Продолжительность космического полета составила: 175 суток 1 час 51 минут 23 секунд.

Манаров в 2007 году избрался депутатом Государственной Думы Федерального Собрания России V созыва. Входил в Комитет Парламента по обороне, а также являлся членом Комиссии Госдумы по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности Российской Федерации. Параллельно, занимал пост Председателя правления Московской федерации джиу-джитсу и кобудо.

#БудниДагестана

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
На Моргенштерна заведено дело за пропаганду наркотиков
Минимальный набор продуктов питания в Дагестане снова стал самым дорогим в СКФО
Руководитель Ростуризма Зарина Догузова посетила Дагестан
Михаил Мишустин провел встречу с Сергеем Меликовым
Мишустин ознакомился с планом развития Дербента, который оценивается в 330 млрд рублей
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Дагестане в 2020 году почти 17 тысяч молодых ребят остались без работы
Возможности предприятия «Дагестан Стекло Тара»
Сергей Меликов в Табасаранском районе
Сергей Меликов в ДагОгнях
В 9 районов Дагестана подается подается некачественная вода