Махачкала C
» » Развитие здравоохранения обсуждалось на заседании в рамках Дней Дагестана в СФ
Все новости

Развитие здравоохранения обсуждалось на заседании в рамках Дней Дагестана в СФ

В эти дни в Совете Федерации России проходят Дни Дагестана. В рамках второго дня на расширенном заседании Комитета СФ по социальной политике обсуждался вопрос развития здравоохранения в регионе, в частности, службы скорой медицинской помощи.

Татьяна Беляева рассказала, что особенности географических условий республики (большой процент горных и высокогорных населённых пунктов) отражаются на здоровье людей и работе службы здравоохранения.

«Горные территории республики включают 1 166 населенных пунктов, расположенных в 33 муниципальных районах и 1 муниципальном участке. Выше 2000 м над уровнем моря расположено 184 населенных пункта. Дагестан входит в число субъектов РФ, где высокая продолжительность жизни (второе место) и сохраняется высокая рождаемость – 14,9, что на 48,5% выше средней по Российской Федерации, на 11,1% выше СКФО», – сказала Беляева.

Также врио министра сообщила о снижении младенческой смертности, работе руководства республики по завершению строительства объектов здравоохранения, введении новых ЛПУ и их оснащении медицинским оборудованием, поэтапной реализации в Дагестане программ «Земский фельдшер» и «Земский доктор», в рамках которых в сельской местности было трудоустроено 1 485 врачей и 35 фельдшеров.

Что касается вопроса службы скорой медицинской помощи (СМП) в республике, Татьяна Беляева обозначила проблему нехватки бригад «скорой».

«В Дагестане задействованы 189 бригад СМП при минимальной нормативной потребности в 262 бригадах СМП. Обеспеченность бригадами составляет 0,6 на 10 тысяч населения при среднероссийском показателе 2,1 на 10 тысяч населения. В республике необходимо введение 73 дополнительных бригад СМП, для укомплектования которых необходим прирост штатной численности в количестве 1 095 штатных единиц», – доложила врио министра.

Заслушав всех участников заседания, Инна Святенко озвучила решение комитета по вопросу выделения дополнительных штатных единиц для службы СМП Дагестана, в рамках которого Минфину необходимо совместно с заинтересованными ведомствами согласовать вопрос увеличения количества штатных единиц для закрытия потребности в медицинском и техническом персонале для бригад скорой медицинской помощи за счет и в пределах средств терпрограммы ОМС РД.

#БудниДагестана

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
На Моргенштерна заведено дело за пропаганду наркотиков
Минимальный набор продуктов питания в Дагестане снова стал самым дорогим в СКФО
Руководитель Ростуризма Зарина Догузова посетила Дагестан
Михаил Мишустин провел встречу с Сергеем Меликовым
Мишустин ознакомился с планом развития Дербента, который оценивается в 330 млрд рублей
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Дагестане в 2020 году почти 17 тысяч молодых ребят остались без работы
Возможности предприятия «Дагестан Стекло Тара»
Сергей Меликов в Табасаранском районе
Сергей Меликов в ДагОгнях
В 9 районов Дагестана подается подается некачественная вода