Махачкала C
» » Россияне перестали беспокоиться из-за денег
Все новости

Россияне перестали беспокоиться из-за денег

За последний месяц впервые с начала эпидемии коронавируса сократился объем наличных денег у российских граждан и бизнеса. Снижение составило 41,9 миллиарда рублей. До этого их оборот непрерывно рос в течение девяти месяцев, с начала года он увеличился на 21 процент, до 12,8 триллиона рублей в октябре. 

Как указал представитель Центробанка, причиной ноябрьской статистики стало то, что граждане перестали испытывать беспокойство по поводу влияния эпидемии на их доходы.

По его словам, этому поспособствовали как уже сформированные запасы наличности, так и отсутствие жестких ограничительных мер на фоне роста заболеваемости. В результате реакция оказалась не столь резкой, как в период неопределенности весной.

Тогда только в марте-апреле на руках у населения и бизнеса стало на 1,2 триллиона наличных больше. А в последний раз сокращение их оборота наблюдалось в январе.

Начальник центра разработки стратегии Газпромбанка Егор Сусин указал, что снижение оборота наличных в октябре и ноябре выглядит обычным явлением. Кроме того, летом государство произвело стимулирующих выплат больше, чем обычно, а граждане снимали деньги. Сейчас таких выплат нет, поэтому ситуация вернулась в норму.

Впрочем, добавил эксперт, пока сокращение наличных, поступивших в экономику весной, выглядит незначительным. Также Сусин не исключает, что возврат рублей в финансовую систему может быть связан не с ростом потребления или с тем, что люди несут деньги в банки, а с усиленной покупкой валюты.

Ранее первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин рассказал, что на фоне эпидемии коронавируса выросла доля россиян, которые полностью перешли на безналичные расчеты.

#БудниДагестана

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Попова заявила, что мир идет к введению иммунных паспортов
В Норвегии после прививки от COVID-19 умерли 23 человека
В Уфе мужчину убившего педофила, приговорили к 8 годам лишения свободы
МРОТ на 2021 год
МРОТ на 2021 год
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Обеспечение жильем детей-сирот, без попечения родителей и ветеранов Афганистана
Попова заявила, что мир идет к введению иммунных паспортов
В Махачкале и Каспийске приостановлен вывоз мусора
В Норвегии после прививки от COVID-19 умерли 23 человека
Дагестан занимает второе место в России по числу наркопреступлений