Бездоговорников - юрлиц в Дагестане намерены ограничивать в энергоснабжении

«Россети Северный Кавказ» намерены вводить ограничения энергоснабжения бездоговорников-юрлиц в Дагестане 

Компания «Россети Северный Кавказ» активизирует в Дагестане мероприятия по ограничению подачи электроэнергии в отношении потребителей юридического сектора, у которых отсутствуют договоры энергоснабжения с гарантирующим поставщиком (на территории Дагестана эти функции выполняет филиал «Дагэнерго»).
 
Отключения коснутся тех предприятий региона, которые состоят в договорных отношениях с частной энергосбытовой компанией «Электрон». 

Эти юрлица незаконно используют электроэнергию, так как независимый энергосбыт на протяжении двух лет уклоняется от установленного законодательством порядка заключения договора с гарантирующим поставщиком. 

Отсутствие у ООО «Электрон» права перепродажи электрической энергии потребителям подтверждается вступившими в законную силу судебными актами арбитражных судов (дела №№ А15-2708/2020 и А15-1344/2021). 

Важно отметить, что потребителям необходимо самостоятельно удостовериться в том, что у частной энергосбытовой компании заключен договор с гарантирующим поставщиком. Потребители «Электрона», не соблюдая требований закона, осуществляют бездоговорное потребление электроэнергии, которую гарантирующий поставщик приобретает для нужд своих абонентов. В этой связи энергокомпанией направлены обращения в правоохранительные органы, по которым возбуждены уголовные дела. Сумма ущерба - порядка 300 млн рублей.