Махачкала C
Все новости

На следующей неделе в Дагестане ожидаются паводки

По данным долгосрочного прогноза Дагестанского ЦГМС, в этом году половодье на реках Терек, Сулак и Самур будет выше прошлогодних значений, а наступление паводкового периода ожидается в третьей декаде мая. Об этом сообщает в пресс-службе Минприроды республики.

В ведомстве отметили, что Дагестан входит в десятку самых опасных по паводковым ситуациям регионов страны. При этом наибольшую опасность в период прохождения паводков представляет река Терек, протяженность которой по территории республики составляет 137 км.

При неблагоприятном развитии ситуации в зону затопления попадают населенные пункты Бабаюртовского и Кизлярского районов. В связи с этим Противопаводковой комиссией Правительства РД обследовано техническое состояние гидротехнических сооружений водооградительных валов реки Терек и русла реки Сулак в границах Кизилюртовского района.  

По результатам обследования, в целях недопущения негативного воздействия паводковых вод принято решение о проведении берегоукрепительных работ на 11 участках реки Терек и 2 участках реки Сулак. На сегодняшний день Минприроды Дагестана уже завершены земляные работы на 10 участках Терека, в части восстановления вала путем наращивания и расширения его основания. 

В рамках проводимых мероприятий предусматривается и установка сборных железобетонных тетраэдров. По завершении противопаводковых мероприятий удастся защитить более 50 тысяч человек, массу объектов инфраструктуры и сельхозугодий. 

Также в пресс-службе сообщили о завершении строительства берегозащитных сооружений на реке Гюльгеры-Чай, что позволило защитить 600 жителей села Кумук Курахского района. В текущем году предусмотрено выполнение аналогичных работ на реках Аксай и Самур.

Также источник сообщил, что в период прохождения паводков на реках Терек, Аксай, Акташ и Самур будут организованы дежурства на прорывоопасных участках.


#БудниДагестана


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
IX парламентский форум «Историко-культурное наследие России» пройдёт в Дагестане
Владимир Путин назвал скромным уровень зарплат в социальной сфере
Российские банки столкнулись с рекордным в истории оттоком валюты
Дагестане по поручению Сергея Меликова планируется создание регионального оператора по комплексному развитию территорий
Дагестан планирует укреплять взаимодействие с Азербайджанской Республикой
Лучшее за неделю
Мультимедиа
По завершению визита в Табасаранский район Абдулмуслим Абдулмуслимов провел совещание по развитию муниципалитета
IX парламентский форум «Историко-культурное наследие России» пройдёт в Дагестане
Автодорога Мамедкала-Хучни будет полностью отремонтирована до конца 2022 года
Сергей Меликов вручил государственные награды отличившимся работникам образования и науки
Владимир Путин назвал скромным уровень зарплат в социальной сфере