Махачкала C
Все новости

Постройки в запретной зоне - вне закона

В соответствии с действующим законодательством РФ в феврале текущего года было снесено несколько незаконных объектов на территории Кумторкалинского района Дагестана. Как сообщили в министерстве промышленности и экономики Республики, речь идет о самовольно возведенных ограждениях и некапитальных сооружениях в охранных зонах магистральных нефтепроводов. Демонтаж этих объектов проходил в присутствии представителей муниципальных властей, правоохранительных органов и «собственников» строений.   


Большинство таких объектов - самостроев появилось еще в 90-е годы, тогда владельцы земельных участков, пользуясь несовершенством нормативно-правовой базы и слабым административным контролем, стали массово возводить заборы, павильоны, гаражи и другие сооружения в охранных зонах трубопроводов. 


Данные ограничения ведены, прежде всего, в целях безопасности жизни и здоровья жителей. Проживание и хозяйственная деятельность в опасных зонах при случайном повреждении нефтепровода может привести к разливу нефти и пожару, а значит и к человеческим жертвам.


Уже в январе власти Дагестана приступили к наведению порядка в охранных зонах. Теперь эта работа находится под контролем главы Республики Дагестан. Совсем недавно была вновь проинспектирована охранная зона нефтепровода Грозный-Баку. В ходе проверки вскрылись новые факты нарушений, по ее итогам были составлены акты и определены «хозяева» незаконных объектов. В соответствии с Градостроительным кодексом РФ всем собственникам самостроев направили предписания с требованием убрать объекты из опасных зон.


На сегодняшний день в трех районах Дагестана зафиксировано 145 нарушений охранных зон и минимально допустимых расстояний магистральных нефтепроводов. Муниципальными властями разработан план сноса самостроев, демонтаж незаконных строений в опасных зонах трубопроводов продолжится до полного устранения нарушений.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Российские банки столкнулись с рекордным в истории оттоком валюты
Дагестане по поручению Сергея Меликова планируется создание регионального оператора по комплексному развитию территорий
Дагестан планирует укреплять взаимодействие с Азербайджанской Республикой
В России с 1 января увеличатся акцизы на ряд товаров, что повлечёт повышение цен на эти товары
Дагестан успешно прошёл отбор заявок на финансирование в рамках нацпроекта "Экология"
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Абдулмуслимов поручил Минобрнауки и Минздраву усилить контроль над качеством продуктов питания в школах и больницах Дагестана
Свыше 50 млрд рублей инвестируют в зелёную энергетику Дагестана
Проблемы и социализацию граждан с инвалидностью обсудили в Правительстве Дагестана
Российские банки столкнулись с рекордным в истории оттоком валюты
В Махачкале пройдёт крупная сельхозярмарка