Махачкала C
Все новости

О проблеме водоснабжения из прямого эфира Меликова

Глава РД Сергей Меликов сегодня в ходе прямого эфира отвечая на вопрос жителя Каспийска Арсена Гусейнова о том, когда будут урегулированы проблемы водоснабжения в республике, рассказал о текущей ситуации.

Он напомнил, что зимой текущего года, по причине использования некачественной питьевой воды в республике, было отмечено 4 случая массовых отравлений. Это при том, что Дагестан – это самая богатая республика на Северном Кавказе по количеству чистой воды.

«У нас на сегодняшний день отсутствует “Схема водоснабжения Республики Дагестан”. Различных источников много, но мы должны понимать какой запас воды в каждом источнике имеется, какой источник можно подключить к городу или к агломерации, в каком удалении, через какие каналы и т.д. Вот такой схемы у нас сегодня нет и поэтому водоснабжение происходит так хаотично.

К примеру, для Махачкалы и Каспийска основным источником водоснабжения является канал имени Октябрьской революции, которому скоро уже сто лет исполнится, и он строился не как канал для подачи воды, а для мелиоративных целей в сельском хозяйстве. А сегодня этот канал и дает воду, и принимает ливневые воды и сбрасывает канализационные воды в море. Потому что нет другой альтернативы», – сказал Меликов.

Сергей Меликов рассказал, что в настоящий момент, после визита в Дагестан министра экономического развития РФ Решетникова и председателя правительства России Мишустина, были даны поручения по качественному изучению и принятию решений по ситуации с водоснабжением и водоотведением в Дагестане.

«Сегодня мы ищем наиболее оптимальные пути выхода из ситуации. Прежде всего нам нужно принять решение по Махачкалинской агломерации, куда входят Махачкала, Каспийск и Избербаш. Она более всего подвержена этой проблеме», – сказал он.

#БудниДагестана

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Российские банки столкнулись с рекордным в истории оттоком валюты
Дагестане по поручению Сергея Меликова планируется создание регионального оператора по комплексному развитию территорий
Дагестан планирует укреплять взаимодействие с Азербайджанской Республикой
В России с 1 января увеличатся акцизы на ряд товаров, что повлечёт повышение цен на эти товары
Дагестан успешно прошёл отбор заявок на финансирование в рамках нацпроекта "Экология"
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Абдулмуслимов поручил Минобрнауки и Минздраву усилить контроль над качеством продуктов питания в школах и больницах Дагестана
Свыше 50 млрд рублей инвестируют в зелёную энергетику Дагестана
Проблемы и социализацию граждан с инвалидностью обсудили в Правительстве Дагестана
Российские банки столкнулись с рекордным в истории оттоком валюты
В Махачкале пройдёт крупная сельхозярмарка