Махачкала C
Все новости

Работа над созданием Особой экономической зоны в Дагестане признана неэффективной

21 апреля, под руководством Председателя Правительства РД Абдулпатаха Амирханова состоялось заседание республиканского кабинета министров. Первым в повестке дня значился вопрос о создании особых экономических зон на территории Республики Дагестан.

С докладом выступил министр промышленности и торговли РД Низам Халилов, который сообщил, что Минпромторгом РД прорабатывается вопрос создания ОЭЗ промышленно-производственного типа на базе индустриального парка «Тюбе» в Кумторкалинском районе на участке около 200 га.

По словам министра, индустриальный парк обеспечен объектами инфраструктуры: электро-, газо-, водоснабжением и водоотведением и автомобильной дорогой. Вместе с тем, есть необходимость в увеличении протяженности железнодорожного полотна, организации железнодорожных съездов, ремонте и строительстве автодорог с твердым покрытием, увеличении мощностей технической и питьевой воды для развертывания ОЭЗ.

В соответствии с федеральным законодательством ОЭЗ промышленно-производственного типа может создаваться на земельных участках категории «земли промышленности» либо «земли населенных пунктов».

Абдулпатах Амирханов поинтересовался статусом земли, рассматриваемой Минпромторгом РД для развертывания ОЭЗ. Рассматриваемый участок находится в федеральной собственности и в соответствии с протоколом заочного голосования Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности РФ, 30 декабря 2019 года по ходатайству руководства региона был передан Республике Дагестан для жилищного строительства, в том числе комплексного развития территории.

Премьер-министр поинтересовался позицией руководства администрации Кумторкалинского района. Выяснилось, что муниципалитет не согласен на развертывание здесь ОЭЗ и планирует использовать данный земельный участок под жилую зону, что отражено в градостроительной документации района, правилах землепользования.

Без решений со стороны муниципалитета и ТУ Росимущества данный земельный участок под цели создаваемой ОЭЗ определен быть не может.


#БудниДагестана

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Российские банки столкнулись с рекордным в истории оттоком валюты
Дагестане по поручению Сергея Меликова планируется создание регионального оператора по комплексному развитию территорий
Дагестан планирует укреплять взаимодействие с Азербайджанской Республикой
В России с 1 января увеличатся акцизы на ряд товаров, что повлечёт повышение цен на эти товары
Дагестан успешно прошёл отбор заявок на финансирование в рамках нацпроекта "Экология"
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Абдулмуслимов поручил Минобрнауки и Минздраву усилить контроль над качеством продуктов питания в школах и больницах Дагестана
Свыше 50 млрд рублей инвестируют в зелёную энергетику Дагестана
Проблемы и социализацию граждан с инвалидностью обсудили в Правительстве Дагестана
Российские банки столкнулись с рекордным в истории оттоком валюты
В Махачкале пройдёт крупная сельхозярмарка