Махачкала C
Все новости

Инвестпроект на сумму 20 млрд планируют поддержать дагестанские министерства

Полпред Главы Дагестана в Северном территориальном округе Сайгидпаша Умаханов назвал масштабный проект прорывным для всего региона.

Руководители ряда министерств Дагестана поддержали концепцию инвестиционного проекта «Строительство Эко индустриального парка «Кизляр». Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Полномочный представитель Главы Дагестана в Северном территориальном округе Сайгидпаша Умаханов провел 25 ноября окружное совещание о ходе и перспективах реализации нацпроектов в муниципалитетах округа. Для участия в обсуждении механизмов комплексного развития территорий северного Дагестана в Кизляр прибыли представители ряда министерств и главы муниципалитетов северного округа.

Совещание началось с презентации концепции «Строительство Эко индустриального парка «Кизляр».

Более 20-ти тысяч наименований товара народного потребления для СКФО и ЮФО будут выпускать 19 перерабатывающих заводов и 60 предприятий малого и среднего бизнеса. Концепцию комплексного развития и инвестиционной привлекательности агломерации до 2025 года уже обсуждали на уровне муниципалитетов. В ее основу заложена концентрация всех имеющихся на территории Северного Дагестана ресурсов, зональное планирование. Особая привлекательность еще и в том, что в реализацию проектов будут вовлечено все трудоспособное население. Размещение в промышленных кварталах 19 –ти основообразующих перерабатывающих предприятий, 60-ти предприятий среднего и малого бизнеса позволит многократно улучшить индекс инвестиционной привлекательности и стабильности в регионе. Как отметили в ходе презентации, уже на стадии проектирования инвесторы проявили интерес к строительству промышленных предприятий на местном сырье и к жилой застройке.

Участники совещания отметили значимость проекта, объединяющего национальные проекты, государственные и муниципальные программы, инициативы бизнеса. Однако, у руководителей министерств возникло немало вопросов, замечаний и предложений по проекту. По их мнению, сама концепция весьма необходимая и важная, но требует доработки. Так, по мнению Баглиева, реализацию проекта следует разбить на этапы с обозначением временных рамок. Свои предложения по реализации проекта дали и руководители других ведомств. По мнению участников совещания, следует проработать вопросы по созданию инженерной инфраструктуры. Руководители ведомств также поинтересовались, есть ли бизнесмены, желающие инвестировать в производства. Как отметил резидент Камалудин Ашикмагомедов, есть инвесторы, желающие, вложить инвестиции в производства. Однако, по его словам, необходимо определить статус инвестплощадок. Он заверил, что проект «живой» и готов к реализации при оказании поддержки.

Умаханов уверен, что комплексное развитие территорий – это возможность для эффективного освоения городских земель, механизм, который позволит изменить облик города, создать рабочие места и обеспечить приток налоговых поступлений в городской бюджет. О том, что проект полезный и с массой преимуществ согласились и руководители ведомств. Они заверили, что готовы дать свои предложения и замечания и оказать поддержку в подготовке проекта к реализации.

#БудниДагестана 

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Категории работников оборонной промышленности для предоставления им отсрочки от частичной мобилизации
Михаил Мишустин подписал распоряжение о внесении в Госдуму проекта бюджета на 2023 - 2025 годы
Депутаты обсудят гарантии для мобилизованных граждан
Россия ощущает угрозу НАТО на расстоянии вытянутой руки
Восточный экономический форум 2022
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Категории работников оборонной промышленности для предоставления им отсрочки от частичной мобилизации
60 лет ждали детский садик в селе Богатыревка в пригороде Махачкалы
Сергей Меликов жестко отчитал дербентский военкомат за призыв мужчин явиться туда громкоговорителем
Михаил Мишустин подписал распоряжение о внесении в Госдуму проекта бюджета на 2023 - 2025 годы
На расчистку реки Черкес-озень выделено более 38 млн. рублей