Махачкала C
» » Абдулпатах Амирханов ознакомился с комплексом Тарнаирских водопроводных очистных сооружений
Все новости

Абдулпатах Амирханов ознакомился с комплексом Тарнаирских водопроводных очистных сооружений

Врио Председателя Правительства Дагестана Абдулпатах Амирханов осмотрел, 19 ноября, комплекс Тарнаирских водопроводных очистных сооружений в Махачкале.

В рамках первого этапа реализации проекта-долгостроя в 2014 году в эксплуатацию были запущены комплекс очистных сооружений, резервуары чистой воды емкостью 20 тыс. куб. м., фильтры-поглотители для резервуаров чистой воды, хлораторная на 50 кг хлора в час, насосная станция для промывки фильтров, котельная, канализационная насосная станция для перекачки сточных вод от всех сооружений, а также служебный корпус с лабораторией для анализов воды.

Кроме того, проектными решениями была предусмотрена очистка воды, поступающей из Миатлинского водохранилища по трем самотечным ниткам водоводов Миатли-Махачкала в объеме 210-220 тыс. куб. м. в сутки. С целью достижения необходимого объема подачи воды в столицу республики в 2017 г. завершены работы по строительству на территории Тарнаирских водопроводных очистных сооружений насосной станции 2-го подъема, где предусмотрены 5 насосов (3 рабочих, два резервных). В этом же году был осуществлен пробный запуск Тарнаирскихочистных сооружений. Произведенные Роспотребнадзором заборы проб воды подтвердили ее соответствие необходимым показателям.

В настоящее время, как отметили специалисты в ходе осмотра комплекса, часть составляющих очистных сооружений требует обновления, помимо этого, необходимо строительство полноценного сброса промывочных вод. Отсутствие сбросной канализации, по информации ГУП «Чистая вода», препятствует полноценной работе сооружений и предприятия. 

Как отметили профильные руководители, дальнейший выход на проектную мощность позволит увеличить объем очищенной и обеззараженной воды для подачи в распределительную сеть города и минимизировать объем забираемой воды с Вузовского озера. 

Обсудив на месте все проблемные точки, Абдулпатах Амирханов в целях развития городских систем водоснабжения и предоставления качественных услуг в данной отрасли поручил коллегам не затягивая проработать проект модернизации Тарнаирских водопроводных очистных сооружений с учетом сегодняшних замечаний. При этом отдельно врио премьер-министра остановился на решении вопроса с принадлежащим частному лицу земельным участком, по которому планируется проведение сбросной канализации. Решение должно быть принято в самые короткие сроки без нарушений интересов собственника. Обговорили участники выезда также тему тарифов на воду и платежей за неё.


#БудниДагестана

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В России началась перепись населения
В России предложили ввести штраф за отказ от вакцинации ежемесячно в размере 5 тысяч рублей
Голикова предложила ввести проверки школьников на курение
Дагестанские мусорные операторы задолжали за негативное воздействие на окружающую среду
Правительство одобрило повышение платы за капремонт
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Ахмед Гудов назначен директором Территориального фонда обязательного медицинского РД
Восемь человек с острой кишечной инфекцией попали в Хунзахскую ЦРБ
В России началась перепись населения
13 октября в Дагестане работала мобильная приемная президента Российской Федерации
13 октября в Дагестане работала мобильная приемная президента Российской Федерации