Махачкала C
Все новости

Дагестанский агропромышленный комплекс, 1 полугодие 2020 года

В Дагестане рассмотрели итоги развития агропромышленного комплекса Дагестана за 1 полугодие 2020 года.

За этот период, по данным Минсельхозпрода РД, АПК региона показал положительную динамику развития (на 0,6 проц. больше аналогичного периода 2019 года, по СКФО темп роста – 98,6 проц.).

По оценке руководителя профильного Министерства Абзагира Гусейнова, экономика и жители республики в первом полугодии почувствовали на себе негативные последствия эпидемии и связанного с ней снижения деловой активности. Сельско-хозяйственная отрасль пострадала гораздо меньше. 


В первом полугодии текущего года яровой сев риса на 11,2 проц. превысил аналогичный показатель 2019 года. параллельно развивается и сфера переработки, в 12 раз увеличили производство рисовой крупы (2243,2 тонн за 6 месяцев). Из них экспортировано 1326,5 тонн. Задействованные для выращивания этой культуры, увеличились на 3,5 тыс.га. Ожидаемая урожайность – не менее 4-5% в этом году, а именно: до 47 центнеров с гектара в среднем по республике.

Обеспечена закладка новых виноградников на площади 221,3 га. В 2020 году планируется собрать порядка 185-195 тыс. тонн винограда. В то же время крупнейшие коньячные предприятия республики планируют увеличить объёмы переработки винограда и производства готовой продукции.  


Одновременно значительно выросло производство мяса, сыра, творога, муки, круп и напитков.

Так, объем производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий за первое полугодие 2020 года составил: скота и птицы на убой (в живом весе) – 66,7 тыс. тонн (100,4 % к соответствующему уровню 2019 года), молока – 435,5 тыс. тонн (100,7 %)

За 6 месяцев 2020 года сельхозпроизводителями республики построены или реконструированы 62 животноводческие фермы различной проектной мощности. Приобретено 6614 голов КРС и 2660 голов МРС на общую сумму 466,5 млн руб.

В результате строительства молочно-товарных ферм, приобретения высокопродуктивных коров и других мероприятий надои молока на 1 корову увеличились на 8,7 % к аналогичному периоду прошлого года.


 В текущем году более высокими темпами осуществляется техническая модернизация сельскохозяйственного производства. Так, за 6 месяцев хозяйствующими субъектами АПК закуплено 170 ед. сельскохозяйственной техники на 251,7 млн рублей, что в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. 


Говоря о перспективах на второе полугодие, Абзагир Гусейнов заявил о прогнозируемом увеличении валового регионального продукта по линии сельского хозяйства до 142, 9 млрд руб. Добиться этого планируется за счет выявления скрытых резервов региона: сейчас активно ведется работа с тепличными хозяйствами и птицеводами, выведение производства из «тени».

 Артём Здунов в этой связи обратил внимание на необходимость учитывать квалификацию работников – должны быть не просто созданы рабочие места, а именно там, где в них наиболее нуждаются. Остановился премьер-министр и на повышении эффективности деятельности ГУПов – в этой части, уверен Здунов, огромный резерв работы, потому что именно за ними закреплено очень много земель, качественных с точки зрения сельского хозяйства. На контроль необходимо взять и продажу произведенного в республике мяса в других регионах России.


#БудниДагестана

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Российские банки столкнулись с рекордным в истории оттоком валюты
Дагестане по поручению Сергея Меликова планируется создание регионального оператора по комплексному развитию территорий
Дагестан планирует укреплять взаимодействие с Азербайджанской Республикой
В России с 1 января увеличатся акцизы на ряд товаров, что повлечёт повышение цен на эти товары
Дагестан успешно прошёл отбор заявок на финансирование в рамках нацпроекта "Экология"
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Абдулмуслимов поручил Минобрнауки и Минздраву усилить контроль над качеством продуктов питания в школах и больницах Дагестана
Свыше 50 млрд рублей инвестируют в зелёную энергетику Дагестана
Проблемы и социализацию граждан с инвалидностью обсудили в Правительстве Дагестана
Российские банки столкнулись с рекордным в истории оттоком валюты
В Махачкале пройдёт крупная сельхозярмарка