Махачкала C
» » Тайна Гуниб-горы или казна Имамата
Все новости

Тайна Гуниб-горы или казна Имамата

ИСТОРИЯ ВЫДУМАННАЯ. 

1859 год. Кавказская война подходит к концу. К этому времени была разграблена казна Имамата и вся библиотека.


Обоз разграблен, все унесли грабители. Игит останавливает лошадь и, спрыгнув с него, поднимает чернильницу, которая как то выпала и кладет в свои хурджины. Он, молчаливый свидетель происшествия, Игит вскочил на коня и поехал следом за грабителями. Они спешили, как можно быстрее, покинуть эти земли. Страх перед народом гнал их все быстрее и быстрее. По крайней мере, той частью народа, которая все еще симпатизировала имаму. Опасные и смутные времена. Обгоняя Гуниб-гору, старались двигаться как можно незаметнее. Игит следовал за ними также, соблюдая конспирацию. 


На западной части Гуниб-горы грабители остановились. Дальше дорога пролегала через села и значит опасно, так как награбленное добро могли у них отнять. Чуть выше, виднелась небольшая пещера. Грабители быстро сошлись во мнении, что награбленное лучше спрятать там, пока все уляжется. А потом, когда наступят более спокойные времена, вернуться за ним. Вдали стоит Игит и наблюдает за происходящим. 


Казна и библиотека спрятаны в глубине пещеры, а вход в пещеру застроен. Дорога к ней подорвана в двух местах, что исключало возможность пробраться. 


Казну имамата искали везде. В далеких краях, в неведомых землях. Обшарены все частные и государственные библиотеки в надежде найти следы самого главного сокровища Имама – его библиотеки. Но никто не додумался искать их прямо под "носом". Свидетели молчали. Казна и книги имама считались потерянными.


1877 год. Снова война. Нажмудин Гоцинский. Шариат. И в одной из стычек погибает вся банда тех самых грабителей, которые украли казну и библиотеку Имамата. Больше не осталось свидетелей, которые могли бы нам поведать о том, где спрятана казна.


Проходя под отвесной скалой Гуниб – горы, можно заметить небольшую арку в центре скалы. Арка застроена, как будь-то кто-то, специально закрыл вход в ту нору и не оставил тропинки. Говорят, раньше была и предки ходили по ней. Застроена очень умело, красиво. С близкого расстояния видно и в бинокль и подавно, все четко и отчетливо. 

(автор Мухамад Цамлинский)


#БудниДагестана 



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Больницам и поликлиникам возместят расходы на лечение больных с коронавирусом
Санатории Дагестана признаны одними из самых доступных на Северном Кавказе
Чистый отток капитала из России в первое полугодие 2020 года вырос в 1,5 раза
В России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса
Новые правила для российских автомобилистов
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Больницам и поликлиникам возместят расходы на лечение больных с коронавирусом
В Левашинском районе продолжается реализация сразу нескольких нацпроектов
Минздраву Дагестана выделены 24 млн рублей на профилактику инфекционных заболеваний
В Махачкале планируют организовать торговлю с автолавок
Более 200 тысяч тонн зерна озимых культур собрано в Дагестане